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Insalata del formaggiaio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo:
Preparazione: 25' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 1 bel cespo
• Sedano bianco: 4 costole
• Gorgonzola: 80 gr.
• Gherigli di noce: 8
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Senape: 1 cucchiaino
• Sale: q.b.
• Paprica: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata del formaggiaio:
1 insalatiera - 1 ciotola
PREPARAZIONE Insalata del formaggiaio:
1. Mondate la lattuga, lavatela, sgocciolatela bene, quindi spezzettate le foglie e ponetele in una insalatiera. Lavate le costole di sedano, asciugatele, riducetele a pezzettini e aggiungetele alla lattuga insieme al gorgonzola tagliato a dadini e ai gherigli di noce sminuzzati.

2. Sbattete in una piccola ciotola l'olio con il succo di limone, unite la senape, una presina di sale e un po' di paprica. Versate il condimento sull'insalata, rimescolate più volte con delicatezza e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Piemonte) a 10°C
• Nettuno bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il gorgonzola è un noto formaggio italiano il cui nome deriva dall'omonimo paesino lombardo dove, come vuole la leggenda popolare, alcune forme di crescenza (o stracchino) 'andate a male' si rivelarono ottime all'assaggio. La zona tipica di produzione comprende parte della Lombardia e alcune province del Piemonte.
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
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• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Elaborata
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Crema dolce allaranciaDessert
• Difficoltà: Media
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• Cottura: 15'
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